Al Celeste è di scena la capolista di questo vibrante torneo di Eccellenza: il Pistunina, infatti, ospita il Città di Sant’Agata in un test davvero complicato nell’ottica dell’uscita immediata dalle sabbie mobili della bassa classifica. Rossoneri privi della squalificato Caldore (e di altre 6 pedine) ma che possono contare sull’apporto dei tanti nuovi acquisti, tra cui Prestipino e Buscema, finalmente disponibili dopo aver scontato i rispettivi turni di squalifica. Il Città di Sant’Agata, dal canto suo, si è notevolmente rafforzato con gli innesti di Protopapa, Addamo, Ignazzitto e Carrello, ma mister Ferrara continua a dare fiducia a gran parte dei titolari che hanno fin qui disputato un grandissimo campionato, con il solo Addamo schierato dal primo minuto. Arbitra l’incontro il siracusano Antonino Puglisi.

Primo tempo: Al 4' il primo tentativo della gara è di marca santagatese con Cicirello che spizza di testa sul primo palo un corner di Zingales e manda di poco a lato. Premono gli ospiti ma il Pistunina regge bene l'urto in questo primo quarto di gara. Al 20' incomprensione al limite dell'area tra Nino e Peppe De Salvo, ne approfitta Longo che spara alto con il mancino. Fuori misura, quattro minuti dopo, anche la conclusione da fuori di Mincica. Non convince la direzione di gara del signor Puglisi che ha risparmiato un netto giallo a Longo facendo arrabbiare fortemente i rossoneri. Al 35' cross di Zingales, stacca altissimo di testa Cicirello e palla che sbatte sulla parte alta della traversa. Protestano ancora i rossoneri per una punizione concessa dal limite al Città di Sant'Agata proprio al 45', si incarica della battuta Mincica e manda alto. L'arbitro concede tre minuti di recupero, nel primo di questi il Pistunina vola in contropiede con Buscema, tocco in mezzo per Casella che in area entra in contatto con Aiello, è rigore che lo stesso esperto bomber trasforma con freddezza. Il recupero si allunga di un altro minuto e la veemente reazione del Città di Sant'Agata si concretizza con un bellissimo sinistro al volo di Addamo che Fazio devia sulla traversa con uno spettacolare intervento volante. Si chiude al 49' un primo tempo tutto cuore del Pistunina che ha saputo soffrire e ha colpito proprio sui titolo di coda. Ospiti fermati due volte dalla traversa ma con una formazione iniziale ricca di novità.

Secondo tempo: Si riparte senza cambi. Al 4' torna in campo con la maglia del Città di Sant'Agata Ninni Carrello, grande protagonista della promozione dello scorso anno. Dopo una prima parte di stagione difficile con Correggese e Rocca prova a rilanciarsi alle dipendenze di mister Ferrara. Al 6' destro alto del solito Mincica, rapidissimo nel girarsi al limite dell'area. Risponde all'8' il Pistunina con Minissale per Fiumanò. Staffetta annunciata alla vigilia tra i due. Al 9' Mincica calcia da dentro l'area, dopo un'iniziativa a destra di Carrello, e trova la respinta di Foresta. L'azione prosegue, i santagatesi protestano e l'arbitro assegna il rigore una manciata di secondi dopo per un contatto tra i due. Dal dischetto lo stesso Mincica non sbaglia. Al 18' serve in doppio miracolo di Fazio per negare il vantaggio a Protopapa, parata e terra, e Cicirello, grande deviazione coi piedi nell'uno contro uno. Partita spezzettata, tanti falli da una parte e dell'altra ma al 37' la squadra ospite trova il vantaggio oltre i propri meriti. Mincica scodella per Cicirello, appoggio di petto per Carrello e destro al volo che batte Fazio. Al 39' ammonito Grillo, doppio giallo in 18' e Pistunina in dieci. Punizione debole e centrale al 45' di Minissale. Esagera Mincica al 49' tentando il cucchiaio, Fazio resta in piedi e blocca facile. Al 51' la chiude Carrello in contropiede, esterno destro potente su assist di Mincica.e 1-3. Finisce così dopo sette minuti di recupero: vince l'esperienza del Sant'Agata, ma il Pistunina regge bene e può cogliere tanti spunti positivi da questa gara in vista della seconda parte di stagione.

Pistunina-Città di Sant’Agata 1-3
Marcatori
: 48' pt rig Casella, 10' st rig Mincica (C), 37', 51' st Carrello (C)

Pistunina: Fazio, Foresta (21' st Grillo), Boncordo, A.De Salvo (47' st Di Pietro), G.De Salvo, Gazzè, Miduri, Keita, Fiumanò (8' st Minissale), Casella, Buscema. Allenatore: Nello Miano. A disposizione: Papale, La Fauci, Petralito, Rotella

Città di Sant’Agata: Ficara, Franchina, Aiello, Barberi (4' st Carrello), F. Bontempo, Longo, Cicirello (38' st Ignazzitto), Addamo, Sferruzza (13' st Protopapa), Mincica, Zingales Allenatore: Pasquale Ferrara. A disposizione: Scurria, Serio, Di Napoli, Scariolo

Arbitro: Antonino Puglisi di Siracusa
Assistenti: David Cicero e Dario Testaì di Catania

Espulsi: 39' st Grillo (P)
Ammoniti: Buscema (P), Mincica (C), Barberi (C), Minissale (P), A.De Salvo (P), G.De Salvo (P), Aiello (C), Franchina (C), Miduri (P), Foresta (P), Grillo (P)

Sezione: Eccellenza / Data: Sab 10 dicembre 2016 alle 15:03
Autore: Antonio Billè / Twitter: @antobille