Ritrovare subito la vittoria dopo il ko in casa del Dattilo: questo l'imperativo in casa Football Club Messina per rispettare le aspettative di inizio campionato. Mister Gabriele nella sfida del Franco Scoglio contro il Troina ritrova dal primo minuto dopo la squalifica Paolo Carbonaro, che riprende il suo posto al centro dell'attacco provando a ripetere l'ottima stagione scorsa sin dal debutto. L'allenatore giallorosso sceglie l'attaccante palermitano in un 3-5-2 con Marone confermato tra i pali, sulla linea difensiva torna tra i titolari Fissore insieme a Domenico Marchetti e Quitadamo, con Barnofsky inizialmente fuori; centrocampo folto con Aita e Ricossa esterni, cerniera centrale con Giuffrida, Palma e Alessandro Marchetti. Davanti, oltre a Carbonaro, c'è Mukiele.

: Si parte allo Scoglio con qualche decina di supporter sulla collinetta a supportare la squadra di casa. I due esterni Aita e Ricossa partono molto bassi creando quasi una linea a 5 dietro. Squadre molto contratte nei primi minuti, da segnalare solo un paio di lanci per gli scatti di Carbonaro per ora contenuto bene dalla difesa ospite. Prima occasionissima al 10' con Ricossa che crossa da sinistra, taglio sul secondo palo puntuale da quinto a quinto con Aita che schiaccia di testa, si inserisce Mukiele che però non colpisce bene e Aiolfi blocca senza problemi. La risposta ospite arriva un minuto dopo con una conclusione centrale di Aperi, che nel 4-3-3 ospite parte da sinistra. Primo giallo del match ad Aita, partenza balbettante, punito giustamente per un fallo tattico. Carbonaro prova a dare una scossa emotiva servendo Giuffrida al 14', tocco dentro per Mukiele anticipato; dall'altra parte Anastasio supera bene Domenico Marchetti e prova a involarsi ma si allunga troppo la sfera. Non ci sono occasioni concrete ma la gara è viva perlomeno dal punto di vista agonistico. Graziato al 23' Aita: dopo un buon break, l'esterno perde il tempo per imbeccare Carbonaro e poi ferma con un intervento al limite il contropiede avversario; solo fallo, nessun altro provvedimento. Giallo che arriva, invece, per Gallo, autore di un fallo duro su Giuffrida che resta a terra un paio di minuti. Al 28' Aperi spreca una buonissima occasione calciando a lato dopo avere eluso la marcatura di Quitadamo. Il Troina capisce che il momento mentale del Football Club non è dei migliori e prova ad aumentare il pressing facendosi vedere in zona offensiva, sfruttando un paio di volte la fascia sinistra dove Aperi trova poca opposizione. Nulla però di concreto a livello di occasioni quando siamo al 38'. Serve un calcio piazzato per far tornare al tiro la squadra di casa: Domenico Marchetti ci prova dai 30 metri con un destro morbido che sorvola la traversa e serve un ottimo Aiolfi per mandare in corner. Concessi tre minuti di recupero che diventano subito 4 a causa del rosso comminato a un membro dello staff tecnico ospite in panchina. Si continua a giocare poco, e male. A quindici secondi dal finale Ricossa manda alto colpendo al volo la rimessa laterale di Quitadamo. Termina con un giusto 0-0 un primo tempo veramente molto al di sotto delle aspettative per i padroni di casa.

Secondo tempo: Si riparte con gli stessi ventidue, nessun cambio nei due schieramenti. Al 3' Mukiele viene imbeccato bene in area, si gira ma viene fermato da Ciccone, autore di un'ottima diagonale. Il terzino poi riparte e prova a trasformare l'azione in offensiva ma il gioco si ferma per un fallo di Cenci su Giuffrida. Un minuto dopo ancora palla in mezzo per Mukiele che stavolta tira ma trova l'opposizione di Gallo. Al 10' arriva il vantaggio dell'Fc: Alessandro Marchetti scodella in mezzo, Fissore di testa sul secondo palo reindirizza verso il centro, Mukiele non riesce a deviare verso la porta sguarnita e la sfera arriva a Quitadamo, qualche difficoltà e palla ancora in mezzo con lo stesso Mukiele che fa la cosa più difficile del suo match con una torsione che si insacca alle spalle di Aiolfi. Gli ospiti non ci stanno e al 13' Anastasio ci prova al volo su cross da sinistra, Fissore respinge; l'azione prosegue e Ciccone ci prova dai 30 metri, senza esito. Doppio cambio al quarto d'ora per Gabriele che cambia Mukiele e Aita per Garetto e Gille. La squadra giallorossa prova a sfuttare i piazzati di Alessandro Marchetti che, al 17' mette dentro, Domenico Marchetti la ributta in mezzo come da solito schema per Quitadamo che non arriva, disturbato anche da un avversario. Altro cambio al 22' per i padroni di casa: Casella rileva proprio Alessandro Marchetti, mentre Raciti inserisce Felici per Anastasio. Poco dopo ospiti in 10: Gallo riceve il secondo giallo per un fallo tattico a metà campo e lascia i suoi in inferiorità numerica. Proteste al 26' per un contatto in area tra Aiolfi e Carbonaro sugli sviluppi di un corner, sembrava esserci il fallo del portiere sul centravanti ma il signor Zanotti assegna solo corner. Dalla bandierina va Ricossa, palla che esce dall'area e arriva tra i piedi di Gille che calcia senza angolare e Aiolfi blocca. Tarda ad arrivare la reazione della squadra ospite che ci prova con una conclusione di Aperi, bravo a disimpegnarsi in area al 33', volée che termina però fuori. Dall'altra parte è Garetto a impegnare Aiolfi con una parata a terra su cross da destra di Carbonaro. Prova a chiuderla il Football Club, ma il Troina resiste e, anzi, prova a trovare il pareggio: al 36' Savasta scivola sul pallone, sfera allontanata con Ciccone che si lancia in profondità con un bel numero, cross sul primo palo con Marone che anticipa il taglio di Aperi. Al 39' rigore più che dubbio per l'Fc con Ricossa che cade in area su presunto tocco di Felici: per l'arbitro è penalty, che batte Carbonaro facendosi ipnotizzare da Aiolfi che manda in angolo. Dalla bandierina la palla arriva al limite a Fissore, buon numero a liberare al tiro Domenico Marchetti e palla alta. Concessi quattro minuti di recupero, ma non succede nulla. Il Football Club Messina prende i punti ma c'è davvero tanto da migliorare per poter puntare alla vittoria del campionato; basta un lampo di Mukiele a inizio ripresa in una partita oggettivamente brutta in cui il Troina, rimasto in dieci a metà ripresa, non ha fatto la parte della vittima sacrificale. Termina 1-0, da segnalare il rigore fallito a fine gara da Carbonaro.

FC Messina - Troina 1-0
Marcatori: 10' st Mukiele

Fc Messina: Marone, Quitadamo, D.Marchetti, Fissore, Aita (16' st Gille), Giuffrida, A.Marchetti (22' st Casella), Palma, Ricossa, Mukiele (15' st Garetto), Carbonaro. A disposizione Tocci, Barnofsky, Gaspar, Balistreri, Bevis, Ebui. Allenatore Gabriele
Troina: Aiolfi, Berti (42' st Nania), Ciccone (42' st Escu), Gallo, Longo, Mbaye, Cenci, Palermo, Anastasio (22' st Felici), Aperi, Savasta. A disposizione Spataro, Agate, Diara, Popolo, Santoro, Fronterre. Allenatore Raciti

Arbitro: Andrea Zanotti di RImini
Assistenti: Mattia Roperto di Lamezia Terme e Mirko Bartolucci di Lamezia Terme

Ammoniti: Aita (F), Gallo (T), Palermo (T), Cenci (T), Gille (F), Palma (F), Ricossa (F)
Espulsi: 23' st Gallo (T)

Sezione: Fc Messina / Data: Dom 11 ottobre 2020 alle 15:02
Autore: Gregorio Parisi / Twitter: @wikigreg