Il derby del Mela sorride alla Pro Mende che allo “Scirea” supera i “cugini” del Valle del Mela portandosi in classifica a un solo punto dalla zona play-off. I giallorossi di Michele Cataldi centrano così la prima vittoria del 2023 e riscattano inoltre la sconfitta contro il Catania San Pio X. Dall’altra parte invece, la squadra di Giannicola Giunta, dopo la vittoria casalinga contro la Valdinisi, del turno precedente, conosce il primo stop del nuovo anno e mantiene le tre lunghezze di vantaggio sulla zona play-out.

Derby che si accende subito e dopo il tentativo da fuori area di Aloe al 5’, che costringe l’estremo ospite Scibilia agli straordinari, la Pro Mende passa dieci minuti più tardi, quando Cambria con una perfetta conclusione mancina dal limite dell’area scavalca Scibilia spianando ai suoi la strada verso la vittoria. Gli ospiti accusano il colpo e appena un minuto dopo capitolano nuovamente quando Aloe aggancia in area il tiro da fuori di Milanese e da pochi passi fa secco Scibilia firmando così il gol del 2-0 per la Pro Mende. Nonostante l’uno-due micidiale dei luciesi, il Valle del Mela tenta la reazione, e dopo un fuorigioco fischiato a Sciliberto che mette in rete l’invito di Giordano, gli ospiti iniziano a spingere, ma per due volte Ballarò trova sulla sua strada un super Bucca a negargli la gioia del gol, mentre il colpo di testa ravvicinato di Scattareggia, sull’invito di Spadaro, non inquadra lo specchio della porta. Prima dell’intervallo la Pro Mende torna a spingere con Aloe che la potrebbe chiudere, il suo tiro da pochi passi però trova l’ottima risposta di Scibilia che manda in angolo.

Nella ripresa ancora giallorossi in avanti e al 55’ il tris per la squadra di Cataldi sembra cosa fatta, ma il sinistro a colpo sicuro in area di Cambria si stampa sulla traversa, e sulla ribattuta Aloe viene toccato da Spadaro finendo giù in area, con il signor Lazzara che concede il calcio di rigore. Dagli undici metri però il sinistro di Longo si perde direttamente sul fondo. Insiste comunque la Pro Mende, ma prima il tiro di Cambria da centro area sorvola la traversa e, poi, la conclusione di Arena da fuori area sfiora il palo alla destra di Scibilia. Così dal possibile 3-0, al 61’ è invece il Valle del Mela a riaprire il derby, quando il fischietto della sezione di Barcellona concede agli ospiti il penalty per il fallo di Cipriano su Scattareggia che Giordano trasforma poi con freddezza. A questo punto ci crede la squadra di Giunta che pochi minuti dopo accarezza il pareggio con Ballarò il cui tiro cross costringe ancora una volta Bucca alla respinta in tuffo e sulla ribattuta Sciliberto da posizione centrale non trova il guizzo vincente. Nel finale però la Pro Mende si riporta in avanti, e dopo il palo colpito dal neo entrato Corso, i giallorossi calano il tris all’83’, quando il direttore di gara punisce con la massima punizione l’intervento in area di Arizzi su Corso. Sul dischetto si presenta questa volta Rasà che spiazza Scibilia fissando il punteggio sul definitivo risultato di 3-1 per i giallorossi. La Pro Mende sale in classifica a quota 22 punti e si porta a meno uno dalla griglia play-off, mentre il Valle del Mela rimane fermo a quota 14 punti, in quintultima posizione.

Sezione: Promozione / Data: Mar 17 gennaio 2023 alle 14:50 / Fonte: Paolo Munafò - 3MTv