Sarà un arbitro siciliano, Daniele Virgilio, appartenente alla sezione di Trapani, a dirigere il derby Messina-Catania, unica sfida tra squadre della nostra regione in serie C, per questa stagione.
Sembrerebbe una scelta a km zero (anche se il viaggio da Trapani a Messina non è proprio agevole), ma in realtà Virgilio, 32 anni, dottore in Scienze Motorie, insegna in una scuola media ad Ossona, comune ad ovest di Milano, quasi al confine con la provincia torinese e, pertanto, questa trasferta in riva allo Stretto potrà essere l’occasione per avvicinarsi a casa, sfruttando il ponte dell’Immacolata.
La scelta è ricaduta su un arbitro alla sua quinta stagione in CAN di serie C, con già 60 gare dirette tra campionato e coppa di categoria, nelle quali ha prodotto numeri denotanti tanta severità, visti i 330 cartellini gialli esibiti e le 14 espulsioni (metà delle quali per rosso diretto). Non tanti, invece, i rigori decretati, 13, 9 in favore delle squadre che giocavano in casa, che, con Virgilio in campo, hanno vinto 28 volte contro 14 successi in trasferta e 18 pareggi.
Il fischietto trapanese ha incontrato, in carriera, solo una delle due contendenti che si affronteranno al “Franco Scoglio” sabato prossimo a partire dalle 20.45, ed è stato il Messina nella stagione di serie D 2018-19, alla 13^ giornata, sempre ad inizio dicembre, nell’impianto di Contrada S. Filippo, e fu un 2-2 tra i biancoscudati allenati da Oberdan Biagioni e il Troina di mister Boncore.
I peloritani, allora impantanati al 16° posto e reduci da 4 sconfitte consecutive nel secondo campionato di serie D della nuova Acr, affrontarono gli ennesi su un terreno simile ad un campo da motocross, passando in vantaggio con Arcidiacono, subendo la rimonta rossoblù per un cross sbilenco deviato alle spalle di Meo e un colpo di testa dello spilungone Bonfini, riuscendo poi a riequilibrare le sorti della gara con una deviazione di Porcaro all’89’ su azione da calcio di punizione.

I due assistenti designati per affiancare Virgilio hanno precedenti solo con il Messina. Matteo Pressato di Latina ha presenziato a due sconfitte biancoscudate, una nella stagione scorsa (2-1 al “Partenio”) e l’altra l’anno precedente (1-2 al S.Filippo con la Turris); Franck Loic Nana Tchato di Aprilia, invece, ha arbitrato il Messina nel primo campionato della sua nuova storia, in occasione dello 0-0 sul campo della Gelbison, unico punto conquistato con Antonio Venuto sulla panchina biancoscudato, prima di cedere il posto proprio a Giacomo Modica.
Entrambi non hanno mai incrociato il Catania nella loro carriera, come, invece, è capitato al quarto ufficiale Mattia Ubaldi della sezione di Roma 1, nella vittoria rossoazzurra per 3-1 al “Massimino” contro il Monopoli datata 31-01-2021, che era presente anche nella sconfitta del Messina, alla 32^ giornata del campionato seguente, contro il Catanzaro per 3-2, maturata nei minuti finali per il gol di Biasci dopo un andamento molto avvincente.

Sezione: Acr Messina / Data: Mer 06 dicembre 2023 alle 10:44