Il nuovo Milazzo di mister Antonio Venuto non va oltre lo 0-0 sul campo della Messana nel match di andata del primo turno della fase regionale della Coppa Italia di Eccellenza. Al “L'Ambiente Stadium” i mamertini hanno sfoderato una prestazione dignitosa e ordinata ma caratterizzata dalla mancanza di adeguata cattiveria in fase offensiva. Ben quattro, infatti, le occasioni da gol non sfruttate dal Milazzo che recrimina anche per l'annullamento di un gol per una segnalazione di fuorigioco forse un po' avventata.

Mister Venuto resta fedele al modulo utilizzato per gran parte della scorsa stagione, ovvero il 3-5-2 con la variante Frassica, avanzato dietro le due punte. Leo, Dama e Trimboli compongono il pacchetto difensivo davanti al nuovo portiere argentino Catelli. Agolli e Bucolo occupano le corsie esterne con Gatto e Presti al centro del campo; Frassica agisce dietro le due punte La Spada e Cambria. Non è della partita Simone Pitale, ai box per una leggera indisposizione, mentre Gitto si accomoda in panchina insieme all'eterno Santo Matinella.

Nonostante la giornata torrida di fine agosto, si parte con ritmi alti. Dopo poco più di un minuto il Milazzo crea la prima situazione pericolosa con un piatto sinistro di Cambria, nessun problema per Lima. Al 8' punizione di Gatto dai 25 metri, Lima si distende alla propria destra e blocca. Al 19' la prima grande opportunità per i mamertini, Cambria pesca splendidamente Agolli che si presenta solo davanti a Lima, l'estremo difensore messinese è bravo a chiudere lo specchio della porta. Intorno alla mezz'ora si vede la Messana, con l'ex Francesco Calcagno che nel giro di 60 secondi mette due volte i brividi ai rossoblù. Prima costringe Catelli a deviare in calcio d'angolo una punizione velenosa; poi sugli sviluppi del conseguente corner scarica un violento destro che sibila l'incrocio dei pali. Al 33' bel corridoio di Trimboli, Lima anticipa La Spada in maniera non stilisticamente perfetta ma efficace. I padroni di casa rispondono al 36' con un sinistro di Gennaro che sorvola la traversa. Al 39' Lima neutralizza un'altra punizione di Gatto, un minuto dopo il Milazzo protesta per una dubbia segnalazione di offside ai danni di Frassica lanciato a rete. La prima frazione di gioco si chiude con un'altra importante chance per i ragazzi di Venuto, la girata di La Spada da una decina di metri dalla porta fa la barba al palo.

Nei primi venti minuti della seconda frazione non si registrano episodi rilevanti. Al 54' debutta il giovane Munafò che rileva Frassica. A scuotere il torpore che sembra ormai diventato predominante ci pensa ancora il Milazzo che più degli avversari cerca la via del gol. Al 65' è ancora il portiere della Messana, Lima, a salire in cattedra, disinnescando in uscita disperata la conclusione di La Spada e da terra il tentativo successivo di Cambria. Al 73' i mamertini trovano il gol La Spada che realizza sotto misura su un perfetto spiovente basso da sinistra di Bucolo. Tutto è però vanificato da una segnalazione piuttosto dubbia dell'assistente. Il match cala vistosamente d'intensità e si trascina stancamente verso il fischio finale. Ma c' è ancora spazio per un ultimo brivido, ancora una volta di marca rossoblù. Al 94' Leo fa partire un cross dall'out di destra, Munafò in tuffo di testa spedisce alto da posizione molto vantaggiosa.

Uno 0-0 che sta decisamente stretto al Milazzo. Buona organizzazione, pochi rischi e diverse occasioni create ma non finalizzate che lasciano di fatto l'amaro in bocca. Tutto sommato, comunque, un esordio positivo per i ragazzi di mister Venuto che torneranno in campo nel retour match. La partita, inizialmente in programma domenica prossima al “Marco Salmeri”, è stata anticipata a sabato 2 (calcio d'inizio ore 15:30) a causa della concomitanza con la festa patronale.

MESSANA – MILAZZO 0-0

MESSANA: Lima, Ginagò' (91' Foti), Romeo (80' D'Agostino), Bonasera (76' Gargiulo), Isaia, Amante, Barbera, Calcagno, Gennaro (60' Cafarella), Villareal (51' D'Amico), Pantano. A disposizione: Sanneh, Arguello, Viscuso, Rol. All. Patti.

MILAZZO (3-4-1-2): Catelli: Leo, Trimboli, Dama; Agolli, Gatto (66' Gazze'), Presti, Bucolo; Frassica (54' Munafo'); La Spada (82' Spaticchia), Cambria. A disposizione: Caruso, Rizzo, Matinella, Errante, Gitto. Krubally. All. Venuto.

Arbitro: Marino di Acireale.
Assistenti: Belfiore e Trefiletti di Acireale.

Note: ammoniti Presti (Mi)), Amante (Me) Dama (Mi) Gatto (Mi), D'Amico (Me)

Sezione: Eccellenza / Data: Dom 27 agosto 2023 alle 13:35 / Fonte: Ufficio Stampa SS Milazzo